asperule en bouton Chavigny 042015 053

L’aspérule, avec laquelle nous allons faire une gelée délicieuse, mais que nous vous proposerons aussi séchée, à utiliser en infusion.

La plante fraîche un hétéroside : l’aspéruloside, libérant par hydrolyse de la coumarine , présent dans l’aspérule séchée en compagnie d’irinoîdes, de flavonoïdes, et d’anthraquinones.

L’aspérules est utile dans les affections du foie, et les reins.

Sources : le petit Larousse des plantes qui guérissent.

Edition 2013.

MACERATION ASPERULE 1 NUIT

Laisser macérer une nuit dans de l’eau de source bouillante.

 

PRESSAGE TORCHON 

Presser au torchon pour extraire le jus..

SUCRE CANNE BLANC

Ajouter autant de sucre de canne, (blanc ou roux), bio que de jus extrait.

Cuire 15 minutes jusqu’à ébullition.

MISE EN FLACON

Mettre en flacon et se régaler !!!

Précaution : l’aspérule est déconseillée aux femmes enceintes

Pour retrouver nos préparations, les plantes à infuser, pour un conseil :

Marché de VANDOEUVRE, les semaines impaires, de 16H00 à 20H00.

Marché de MALZEVILLE, les semaines paires, de 08H00 à 12H00.

Pour vous inscrire aux sentiers découverte, demander des renseignements, commander vos produits :

courriel : lecoindelabelette@laposte.net

Tel : 06 41 21 49 69

La nature préservée, la santé conservée !!!